Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Правила госпитализации

Госпитализация пациентов в стационар производится в приемном отделении.

Часы работы приемного отделения – круглосуточно.
Госпитализация пациентов по экстренным показаниям – круглосуточно.
Плановая госпитализация с 09:00 до  15:00, в рабочие дни.

Условия предоставления медицинской помощи по экстренным показаниям:

1. Госпитализация в стационар по экстренным показаниям осуществляется в случаях:

1.1. направления врачами поликлиники районной больницы;
1.2. доставки бригадой СМП;
1.3. направления дежурным врачом стационара районной больницы,  либо заведующим отделением;
1.4. самостоятельного обращения пациента по экстренным показаниям.

2. Больной должен быть осмотрен в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно. В случаях, когда для постановки диагноза требуется проведение инструментальных и лабораторных исследований или динамическое наблюдение, для проведения неотложных лечебных мероприятий, допускается нахождение пациента в приемном отделении до суток. При необходимости, для постановки диагноза и определения профиля госпитализации к осмотру могут быть привлечены компетентные специалисты.
3. Показания для экстренной госпитализации:
3.1  состояния, требующие активного лечения (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, проведение неотложного оперативного или консервативного лечения);
3.2  состояния, требующие активного динамического наблюдения;
3.3. состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.
4. Объем оказания медицинской помощи определяется в соответствии с лицензией на соответствующий вид деятельности, выданной медицинской организации. В случаях, когда необходимый объем помощи выходит за рамки возможностей данной медицинской организации, больной должен быть переведен в медицинскую организацию более высокого уровня либо к его лечению должны быть в установленном порядке привлечены соответствующие специалисты.
5. При отказе от госпитализации в связи с отсутствием медицинских показаний на руки пациенту выдается, при необходимости, бланк с результатами врачебного осмотра, диагнозом и имеющимися рекомендациями.

Условия предоставления плановой медицинской помощи:

1. Плановая госпитализация осуществляется по направлению врачей поликлиники районной больницы, при наличии у пациента результатов диагностических исследований, которые должны быть проведены в амбулаторных условиях согласно перечню (см. ниже) и при возможности оказания необходимого вида помощи в медицинской организации (согласно лицензии).
2. Плановая госпитализация осуществляется по предварительной записи,    или после очного осмотра заведующего профильным отделением, или после согласования даты по телефону.
3. Время плановой госпитализации с 9.00.до 15.00
4. Очередь на плановую госпитализацию ведется заведующим соответствующего отделения. Сроки ожидания не должны превышать установленные Территориальной программой государственных гарантий (30 дней).
5. В случае невозможности госпитализировать пациента в назначенный срок, заведующий обязан уведомить пациента не менее, чем за сутки до даты госпитализации.
6. В случае отказа пациента от госпитализации по любым причинам, он должен уведомить об этом заведующего соответствующим подразделением не менее, чем за сутки до назначенной даты. Заведующий отделением обязан разъяснить пациенту возможные последствия отказа.
7. При явке на госпитализацию пациент обязан предъявить:
7.1. направление на госпитализацию, оформленное врачом поликлиники, имеющее штамп направившего учреждения, ФИО пациента, код МКБ, подпись и личную печать врача;
7.2. полис обязательного медицинского страхования любого образца;
7.3. документ, удостоверяющий личность (паспорт и т.д.);
7.4. СНИЛС;
7.5. листок нетрудоспособности (при наличии).
7.6. бланки медицинских анализов или результаты обследования, необходимые для госпитализации в отделения по профилям (см. ниже);

Необходимые обследования при плановой госпитализации:
- флюорография органов грудной клетки или рентгенография органов грудной клетки (дата, результат) (для пациентов старше 15 лет);
- сведения о вакцинации против полиомиелита (для детей).

1. При госпитализации в хирургическое отделение на плановое оперативное лечение:

- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ;
- флюорография органов грудной клетки или рентгенография органов грудной клетки (дата, результат);
- обследование на сифилис;
- обследование на маркеры вирусных гепатитов (HbsAg, HCV);
- определение группы крови и резус-фактора;
- заключение терапевта об имеющихся заболеваниях, получаемой терапии, возможности оперативного лечения;
- анализы крови на протромбин, фибриноген, общий белок, время свертывания крови, глюкозу, билирубин, мочевину;

8. При отсутствии необходимых обследований у пациента в плановой госпитализации может быть отказано.
9. Показания для плановой госпитализации:

· наличие абсолютных показаний для плановой госпитализации (в том числе медико-социальный уход и уход за ребенком);
· наличие относительных показаний для плановой госпитализации в сочетании с невозможностью обеспечить квалифицированное обследование в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе по социальным условиям, неясные и сложные случаи, состояния с отсутствием эффекта от проводимых лечебно-диагностических мероприятий;
· необходимость проведения различных видов экспертиз, требующие динамического наблюдения и комплексного обследования.
· территориальная отдаленность пациента от стационара (с учетом потенциально возможного ухудшения);
· изоляция по эпидемиологическим показаниям.

10. В случае одновременного поступления большого количества пациентов в первую очередь обслуживаются пациенты, требующие срочного медицинского вмешательства при состояниях, угрожающих жизни. Срочность определяется медицинским работником приемного отделения.
11.  При себе пациент должен иметь личные вещи (мыло, зубную щетку, зубную пасту, бритву, сменная обувь, пр.).  
12. Верхняя одежда и обувь должны быть сданы на склад приемного отделения. При выписке из стационара одежда выдается лично пациенту или его родственнику при предъявлении выписного эпикриза и номерка.
12.1. Прием и выдача верхней одежды производится ежедневно, кроме воскресенья, с 8:00 до 20:00.
12.2. Запрещается брать верхнюю одежду и обувь в палату. Верхнюю одежду могут забрать родственники домой.
13. Администрация медицинской организации обязана обеспечить хранение одежды и личных вещей пациента в соответствии с законодательством Российской Федерации.
14. Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних в возрасте до 15 лет его родителей или законных представителей о ходе лечения, его прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.
15. Основным критерием окончания периода стационарного лечения является выполнение стандарта медицинской помощи по данному заболеванию и отсутствие показаний к круглосуточному наблюдению за состоянием здоровья пациентов.

Условия предоставления медицинской помощи в дневном стационаре:

1. Госпитализация в дневной стационар осуществляется по направлению врачей поликлиники и стационара районной больницы, при возможности оказания необходимого вида помощи в медицинской организации (согласно лицензии).
2. Госпитализация в дневной стационар осуществляется по предварительной записи,    или после очного осмотра заведующего профильным отделением, или после согласования даты по телефону.
3. Время  госпитализации с 9.00.до 15.00, в рабочее время, оформление  в приемном отделении.
4. На госпитализацию в стационар дневного пребывания направляются пациенты с предварительно или окончательно установленным диагнозом.
5.  Показания для плановой госпитализации в дневной стационар:

· состояния, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в госпитальных условиях.
· продолжение (завершение) курса лечения, назначенного в круглосуточном стационаре, в состоянии не требующего наблюдения в вечернее и ночное время, в условиях активного стационарного режима;
· проведение сложных диагностических мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях и не требующих круглосуточного наблюдения;
· наличие острого или обострения хронического заболевания, при отсутствии показаний к госпитализации в круглосуточный стационар и необходимости проведения лечебных мероприятий не более 3-х раз в сутки;
· необходимость проведения реабилитационных мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях;
· наличие сочетанной патологии у больного, требующей корректировки лечения, в состоянии, не требующего наблюдения в вечернее и ночное время;
·        невозможность госпитализации в круглосуточный стационар в ситуациях, зависящих от больного (кормящие матери, маленькие дети и другие семейные обстоятельства) и не требующего постельного режима.

6. Объем оказания помощи определяется в соответствии с лицензией медицинской организации установленного образца.
7. Пребывание в дневном стационаре (3 – 4 часа в течение дня) необходимо для больных, нуждающихся в проведении инвазивных методов обследования и лечения, физиотерапевтических процедур и амбулаторном лечении под наблюдением врача.
8. На период лечения в дневном стационаре больному предоставляются:
  • койко-место;
  • лекарственные средства и медицинские изделия;
  • диагностические и лечебные процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура.

          Условия пребывания пациентов:

1. Размещение пациентов производится в палатах от 2 до 6 койко-мест. Допускается размещение пациентов, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты (в коридоре) на срок не более 2 суток.
2. Направление в палату пациентов, поступивших на плановую госпитализацию, осуществляется в течение первого часа с момента поступления в стационар.
3. При оказании медицинской помощи ребенку в стационарных условиях одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
4. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
5. Питание больного, рожениц, родильниц, проведение лечебно-диагностических манипуляций, лекарственное обеспечение начинаются с момента поступления в стационар. Обеспечение пациентов питанием осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
6. В отделениях стационара пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка:
  • выполнять все рекомендации лечащего врача и персонала отделения;
  • поддерживать чистоту и порядок в палате, туалете, ванной комнате;
  • не бросать в унитазы и раковины бумагу, вату, бинты, остатки еды, другой мусор;
  • не выбрасывать мусор из окон;
  • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике с указанием даты, фамилии и № палаты;
  • курить разрешается только в специально отведенных местах;
  • категорические запрещается распивать любые алкогольные напитки и находиться в отделении в состоянии алкогольного опьянения;
  • запрещается уходить из отделения, в том числе в выходные и праздничные дни.
7. При нарушении правил внутреннего распорядка пациент выписывается из отделения в тот же день с отметкой о нарушении режима в листке нетрудоспособности.